外派越南 Day 9

11月3日(四)

今天好生氣好生氣,只能用不雅詞代表這一天了。

才來沒幾天,就可以氣到快哭出來,看看他們有多麼厲害><

依經理指示把大客戶這個月下訂的數量,核對紙本與Excel檔是否有誤,紙本厚厚一疊,那上千萬筆的資料,密密麻麻的表格裡寫著不一樣的數字,然後差一個號碼就會變成另一個產品,我努力用最快速的速度檢查完。

而資料太多,看紙本畫線、看檔案顏色填滿,核對到後面越來越不耐煩,加上在核對時,就有一些小錯誤讓我很困惑,到最後實在太累,在不休息我可能會生氣。

看資料看得很不開心,很煩的心情已到達頭頂,然後又見午餐長那樣哈哈,隨便吃個幾口就先進房休息一下。經理們在廚房煮了炒飯,用訊息說:「可以吃炒飯喔!很好吃的。」,我回:「沒關係你們吃。」

因為我知道,如果不讓我一個人靜一靜躲起來,下午可能會生氣爆炸,況且我不允許自己把情緒發在跟你最親近的人身上,所以婉拒了經理的炒飯。

下午,經理把業務叫來問,為什麼這些會不對,然後她好多理由去解釋,搞到最後好像是我們的問題,因為她說她之前都是這樣做的,我覺得好奇怪,到底誰才是主管,到底是誰說的算阿!然後,我又自己問業務(她聽得懂中文),我手指著這個數字問,為什麼這個不一樣,她用越語解釋給我聽,最後我點了點頭,說OKOK,此時經理問:「你聽得懂她在說什麼喔?」我回:「我聽不懂呀!!但我要的數字我知道為什麼了哈哈。」(她越語講得所有內容,我只聽得懂Excel這個字哈哈,因為資料是我看的,所以我知道她想表達什麼。),但很生氣的是你到底把我們的認真做事當什麼。

另一件火大的事,在下班前一小時,業務才拿出貨單來要審核,說等下就要拿貨,明天清晨要出貨,當下的我超級想罵她髒話,我最討厭人家用時間逼急,明明可以提前給的東西,為何總是要押底線,這麼趕哪看得完,然後看著時間一分一秒流失,最終我還是趕不及核對完,最後經理說先把文件拿去掃描,我先簽給他們。

哪人這樣的,這麼趕,就像社團辦活動,哪有人明天要辦活動,今天才上簽呈給學校說我要辦活動,走流程至少也要兩周前先拿去申請審核,簽呈要提前給阿,不然就不給補助。

提前給這麼簡單的道理為什麼會不懂。

此外,在越南要很會吵架XD

今看見工程人員來找經理說要收款,三個人的局面(經理、翻譯、工程人員),但經理堅持不付,劈哩啪啦跟他辯論,因為你們工程沒做完為什麼要付款,然後請依合同走,上面怎麼寫就怎麼做,那位人員一直很盧,最後經理就生氣了,你說你有壓力,我們就沒有嗎?

在這裡做什麼事情,最好都要簽合同,要他簽名,不然會說話不算話,但說實在有時候就算他們簽名了也不一定會算話,超級會耍賴,很多的超級招式你想都沒想過…,簽合同簽名有時也是為了要保護自己,有憑有據。

記得,經理時常對員工說的話,「你沒簽名」哈哈,你還沒簽,我就不簽,用簽名表示負責。

晚上經理請陸籍師傅吃飯,到了一間高級餐廳,下車後,經理說:「你看他們都笑咪咪的」,我想他們心裡一定是這麼想,「錢來了錢來了」,所以對我們笑咪咪哈哈。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_3420

又是一個開眼界的夜晚,餐桌禮儀、話術表達,雖然經理們說不要殘害社會新鮮人,但我還是禮貌性的喝一杯,一個長大的過程,有很多要學習,然而一直在想都在同一間公司應該不需分部門,大家都在同一條船上不是嗎?我們是「夥伴」不是嗎?或許我真的太年輕,太單純了。

國際公司有多國籍員工,多看多聽少說話,來到這裡看得事情也變廣了,做事甚至比以往更仔細,然後每天都很不一樣。

我要一點一點抽絲剝繭,認識這浩瀚深奧的世界。