外派越南 Day 8

11月2日(三)

一個分享一個紀錄,寫寫工作日誌,順帶回顧一整天的工作內容,對我來說是晚上下班後的一種放鬆,也謝謝願意打開網址瀏覽文章的你們,謝謝有你們陪著我一起成長,也希望這樣的日記能讓在遠方的你們有收穫。

【外派的生活,關於國際貿易,最重要的你有感了!】

生命中的成長,與它產生了連結,歷經了跋山涉水,實實在在的知道。終於有一種我是國貿人的感覺了哈哈,儘管要學的還有很多很多,無須在意別人走得多快,只要知道自己能走多遠。

出貨單的核對,現在越籍業務已經知道要放在我桌上了。

然後總經理要問業務報價的事情,連帶教我要怎麼報價,四個人圍著一台電腦看,越籍業務講、翻譯翻中文、總經理解釋,我一直記呀!只太多的專業,手寫的速度趕不上總經理口述的內容…,關於報價:材料、數量、師傅、工資、電鍍錢、包裝錢、清洗錢、耗損率、廢料、管理費、打頭錢、從台灣進口的模具錢、關稅運費,一大堆成本要算,然後還有匯率,好一個真實的國際貿易,幸好經理說之後還會再教我一次。

而今天經理的電話響起,因為她不在位子上,這一次我勇敢拿起電話,說了一聲「喂~」,但對方傳來的聲音是越語,我只好不小心脫口說出「我聽不懂他在說什麼…」,這時越籍業務才來幫我,但電話那頭的人已經把電話掛斷,關於要聽的懂越語這條路還很漫長。

下午,經理要我替另一位經理代簽名,簽我昨天檢查過的文件。哎唷!是「經理職」唷!!突然間,就像小孩一樣愛簽名,但這些簽名都是要負責任的,我的等級還沒到這麼高段,這責任承擔不起呀!嘗試一次就好,好玩就好XD

事情做完,詢問還有沒有事情可以做,經理說但這不是業務的範圍,是人 事的,我說沒關係,經理教我怎麼看加班單,要抽查關於手寫加班單跟檔案Key in的是否有誤,抽查人事是否有動手腳,但才看第一張就快投降,是因為這裡的人寫字習慣,我們看的很不習慣,除了潦草還是潦草,連數字都有點看不懂他在寫什麼。

有很多想學可以學,練習用觀想的方式,去擁有更大的格局。

關於外派的生活,關於國際貿易。