外派越南 Day 7

11月1日(二),一早走出房門,經理問吃早餐了嗎?搖了搖頭說還沒,她說今天很誇張,笑了笑就先下樓,看了桌上的早餐:「像糯米的飯和花生粉」這就是早餐。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_5464
是要用自己的嘴搗麻糬嗎XD聽說越南人很喜歡這樣吃,前幾天的午餐花生粉是甜的,但今天是「鹹」的是「鹹」的,超級鹹(好想問阿姨妳是把整罐鹽倒下去嗎…),吃個兩口就下樓上班了。

每天要核對出貨單,幫主管檢查業務的出貨單是否有錯,現在Excel樞紐分析是我的好朋友。因為知道公司內部的事,所以對於數字錯誤很敏感,經理笑說你是不是被我們傳染,都覺得他們一有錯就是在做壞事,把他們當壞人。

沒有要把他們當壞人,但對於做事模式實在很無奈,也覺得很奇怪,有一個訂單編號數量數字不一樣,不是差十幾是差好幾千,這個有誤了吧!然後業務說有兩張,所以要把數字加起來,蛤?同一個訂單編號卻有兩張,是不能打在一起嗎?然後分兩張,這樣拿貨員不會很麻煩嗎?整個很有事耶!!我一直想不透…。

然後業務都要經理一直催,才要給資料,業務是這樣當的唷!?而且這些都是固定訂單,並沒有很難處理呀?經理說,我每天都在聽她在言語暴力。

處理完訂單,另一位經理傳來她要發通報給廠商的道歉信,因公司的生產計畫跟生產數量有變動,所以跟廠商下的採購數量要減少或取消,一樣的要我試著想想看如果我是採購人員,我會怎麼寫?然後我寫得最後一段被採用YA。

中午,我們把所有飯菜混再一起變成炒飯,經理說如果常常吃你受的了嗎?我對於吃是沒什麼講究,可以吃就好,不會餓死就好,然後晚上看到有魚有肉,咦?怎麼煮的那麼好,好像台灣的食物,原來今天有拜拜哈哈。

下午趁經理在開會,下班時間一到越籍業務語帶客氣的用中文跟我說,她要去接小孩,麻煩把這麼資料交給總經理,其實我應該要反問她,你工作做完了嗎?但我不敢…(氣場整個弱掉),下次我一定要這麼問,「你工作做完了嗎?」

但在這裡就算公司說責任制,但也經常沒再遵守,時間一到就要回家去,也因為業務問題,害夜班的生產線要加班,關於責任過失問題,他們也不在乎;還有其他人吵著要追回公司少發給他的加班費,但現在都十一月了才再吵八月份的加班費,也太搞笑了吧…。

在公司無時無刻上演這種戲碼,整個很有事,是真的很有事啊啊啊!!

每天都會有千奇百怪的事情會發生,哭笑不得。

但,哎呀!只要洗完澡睡個覺,明天又是新的一天,這沒什麼,練習寬大的心。

OH MY GOD,千奇百怪一點都不奇怪。