外派越南 Day 4

10月29日(六)

一步一步慢慢來,解決一個重大問題,然後移動到下一個。

希望善良的心不要吹毀,不要把大家都當成壞人;希望那個向上的自己,不會因為地方環境而有所改變。

花時間動腦筋寫規則、核對訂單,一天很快就過去了。

如果不說你們可能不知道我們午餐吃什麼,雖然這個便當只有台幣25元。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_8994

因為沒什麼味道,所以吃飯要配醬油(廚房好多調味料),這樣才吞的下去,在這裡的食物,吃不習慣,沒什麼味道,經理說他們最常吃的是炒飯和泡麵,好像逐漸懂了,然後就是不知道為什麼他們做不出排骨飯或雞腿飯的東西。

終於下班了,陪著妹妹出去散步,然後我終於踏出大門了,真的不誇張呀!外面真好,我想我對於學齡前的小孩,很有一套!

%e8%b6%8a%e5%8d%97_4975

陪她散步,然後一起數一二三,走著走著到了工廠的現場。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_2547

看看妹妹想想自己,來這裡工作,對於工廠並不太陌生,因為我曾經也是工廠小孩,小時候家裡開公司,做塑膠射出,電腦零件,在那個電腦將開始普遍,經濟快速發展的時代,但這些只是我的模糊記憶,當大家開始往大陸設廠時,爸爸就把公司收掉了,一切記憶停留在小學之前。

終於放假了,晚上可以出去放風吃飯一下,塵土飛楊的路面,路面上也沒有很多的路燈,但吃飯的地方跟外面根本是兩個世界。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_3383

我想這是目前,發展中國家可能會有的畫面吧!他們可以少掉了很多經歷,直接跳到現代化,雖然食物看起來精緻一些但還是吃不習慣,連慶生的蛋糕也是。

以後可能會不自覺的想,因為這裡就是越南…,沒有台灣的味道是正常的。