外派越南 Day 3

%e8%b6%8a%e5%8d%97_7682

在越南年月日的使用方式,跟台灣是相反的,他們習慣是日月年,例如:28/10/2016。

10/28,今天是外派的第三天,一早核對完,從昨天核對到今天的五千多筆訂單資料,之後經理請我上網找公司用車、門禁管理的相關辦法,要制定規定,我在網路上打了關鍵字沒多久就找好了,經理說:怎麼這麼快。

之後傳了兩個檔案,要請我寫會議室借用辦法和規則,經理說:你想一下如果你是公司,你會想怎麼管理會議室,或是你在大學,要用會議室時要怎麼使用。(我也可以寫公司規定唷!) 核對訂單是死的事情,想規定辦法要動腦是活的事情,剛好這些我都會,突然感謝當初每天做到爆肝做到快會死亡的資料評鑑、社團組織管理辦法,有機會派上用場,但說實話還是不喜歡評鑑,但關於建制度還算可以接受,應該是這麼說:人都這樣,如果沒寫清楚,就會鑽漏洞,人真的很奇怪耶!都不乖乖,都要用規定約束…。

雖然公司的管理辦法跟學校機關/社團不太一樣,但概念還是有的,動動腦時間,寫了規則、作業辦法、流程圖,另外在附上會議室借用申請單,第二天的工作,算是過關了。

一整天看著總經理和經理們,一直催促著要資料,那些做了不該做的員工,要把那些資料生出來也就太厲害,另外,還有影本看得出有公司章被剪貼的痕跡,經理強調我要正本,整個是悲劇呀XD 當作人家是笨蛋嗎?雖然不喜歡蓋章或簽名制度,但如果說沒有這些簽核,好像也不行,關於責任歸屬關於保障問題。

然後晚上回到房間才驚覺,從我走進公司後,我就沒有再走出大門過了… 待在同一棟房子裡已經三天了,一樓辦公室,宿舍在三樓,突然感覺像在監獄哈哈,看著窗戶太陽升起,又看著窗戶變黑XD 這是什麼世界,只有在這裡的我們懂吧!平常上班日,你哪裡都不能去,只有辦公室和房間。

當離開台灣,就會知道台灣有多好,在外的辛苦與孤單,我想只有實際在這待上的人才會懂吧!大多時間都在工作,然後一堆惱人的事情,根本是在找罪受。

一直在想,好幾十年前的台灣,也跟越南現在一樣嗎?經濟是怎麼走到現代化?那個水平是怎麼達成的?應該是交給時間,因為有一天它會達到的。

明天是星期六,要上班!沒有周休的外派生活。