外派越南 Day 2

在越南早上7:30就要上班,然後沒有周休二日,所以星期一到六都要上班。

公司是一間螺絲製造工廠,從傳統家庭式製造到目前員工有兩百多人的公司,人少時好管理,但人數變多就需要有制度管理,目前公司內部有很多問題急需要改善,聽了都快吐血,業務串改出貨私下偷賣產品,甚至帶走客戶;送貨員停路邊休息睡覺,等到超過時間再回來,就為了想多領加班費;有給,過高速公路的錢,但故意走平面道路,並私下買便宜高速公路收據,賺取那些錢,這些投機取巧的行為實在很厲害,這也是越南勞工或幹部難管理的地方。

這麼說可能不好聽,你有看過狗(勞方)咬人(資方),但你有看過人咬狗的嗎?哪有好人被欺負,不允許台資外資企業,被這些人亂搞…。

記得在從機場到公司的路上,我跟經理說我暑假從越南回台灣時,看到手裡拿著信封袋的越南人,將搭上飛機到台灣當勞工,我看了好想哭,覺得有點可憐。經理說:我們不是也是嗎?對耶,我們是台勞哈哈,一語驚醒夢中人,我想這一趟價值觀可能會些改變吧,關於太善良、關於要變強悍、關於道德。

我只是一個才22歲的年輕人,說能有多少實力,我想沒有人會相信吧!但,希望我能協助改善,幫經理們分擔一些的壓力,我想這才是我想來這裡的目的。

一個經理兼兩到三個部門,這是什麼世界,然後每天都要鬥智鬥勇,都在生氣實在好累,又要解決事情。

一早吃完早餐,經理幫我設定指紋辨識,認識環境,然後開始核對訂單數量、日期、訂單編號,一個簡單的事,核對一天還沒看完,看了都眼花撩亂。然後眼觀四面耳聽八方(就算聽不懂,我還是要聽,有一天我要聽懂你們在說什麼),也看到經理實在厲害,每天都在上演的四種語言,英文、越語、中文還有台語。

在忙碌的工作之間,幸好還有經理的三歲女兒,可以陪伴大家上班,一個很會講話的小孩,但有時也會一直打擾大人上班,這時我跟妹妹說了悄悄話,然後她就跑去隔壁喊說:媽媽,我要看影片,經理轉頭問,你怎麼這麼厲害,你跟她說了什麼?我笑了笑說:我說你先去看一個影片,影片播完,我水也喝完了,就請你幫我倒水好不好。就這樣,小朋友是可以講道理的,她只是希望有人能陪她,然後只要你給她事情做,她就不會吵鬧了,例如送文件去隔壁,她就會說我要去工作囉!實在很可愛。但,幫我倒水這種事只能使用一次,之後就會失效,因為她會一直來問,你水喝完了沒,快點喝完,幫你倒水,害我一直在喝水哈哈。

下班後的星期四五,我們要上越語課,還好在台灣自己有先買書也有練習,對於字母的發音,還算跟的上,但越南語好難學。

下課後,經理們邊吃晚餐還在討論公司的事,雖然我聽不懂(因為不知道來龍去脈),然後對我說,我們在殺人。哈哈,咦?我不是來幫你們一起殺人的嗎XD 真實版的天黑請閉眼正在上演中,公司的反擊。

謝謝你們就像家人一樣,希望我也能付出一己之力幫忙改善。