外派越南 Day 1

每天的生活都是一個經驗, 花時間寫出一些我對事情的看法與體會,但這僅僅是傳達著我自己的個人主觀看法及記錄。

紀錄在越南的生活,一回生二回熟,這一趟的遠行,沒有像暑假來到越南時的興奮感,反而是已準備好隨時都可以出發的狀態,而我的商務簽證,是當天在機場才向旅行社的人拿,機票也是前一天出發公司才訂的,就是一個說走就走的狀態。

而從開始辦理簽證就明顯感受,這裡緩慢拖延的做事模式,因為是商務簽,所以需要越南政府辦理公文審核,等待的時間超級漫長,從我答應公司到出發,至少已經花了兩個星期以上的時間。 對於講求效率的我來說,這樣的不確定感著實讓人感覺不舒服,但我要習慣這樣無時無刻一直拖的感覺。

第一次一個人搭飛機,感覺很酷哈哈。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_8581

當地勤人員詢問我說要靠窗還是靠走道的位子時,當然想都不用想,要冒險的小孩當然是要選「靠窗」!通過了安檢海關抵達登機口。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_7231

前往河內的班機就在眼前,而當飛機飛上天的同時,伴隨我的是清晨升起的強烈陽光及棉花糖雲。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_8470

%e8%b6%8a%e5%8d%97_9614

很快的抵達河內,因為上次的經驗不是很好,而我穿著這麼休閒感覺就像是來玩的,所以我超怕我會被海關攔下來,拿著商務簽,到底是?但海關看了看 ,還說了 THANK YOU 就放我走了,出發到現在目前還在經驗範圍值裡。

關於這裡的交通與人民,自己也有一小部分的經驗可以依循,但並不是太好的經驗,不想以偏概全,但是真的少部分的人會這樣…,而國家經濟成長上升的同時,生活水平與人文素質並不一定會同步上升,記得暑假來這印象很深的兩件事,剛抵達飯店的同時,門口擺攤阿姨,很兇的一直唸,感覺好像是我們擋到她做生意,但過兩天,當時我一個人在飯店一樓等待,阿姨有點可憐的走進來拿著她的2G手機,感覺就是在問我,可不可以幫我看一下為什麼她的手機會這樣,但她講越南文我根本聽不懂,當時很害怕,但打死我也不想拿起那隻手機,一定有詐,就是覺得拿了一定會變臉然後跟我要錢,最後因為無法溝通,她就放棄了;另一件事是離開飯店要去機場,司機開到一半停在路的中間轉過來問錢的事情,因為他聽不懂英文,所以又開回飯店,飯店人員也沒給他錢,(心想你到底想要怎樣…,很害怕,所以拿起手機導航是不是要去機場的路上…),最後有給他小費,他就很開心,在這裡關於錢、小費或做事態度,也有一些既定印象,所以出機場之後發生的事,也有見怪不怪的感覺了。

經理來機場接我,司機幫我把行李放上車,接下來要先去一些地方,一路就一直開著,然後車子突然就停在路邊,經理就問為什麼在這裡,司機也沒有要理的樣子,繼續停車,然後經理開始打電話給翻譯,問說為什麼要停在這裡,先跟他說要去哪裡再去哪裡,但司機固執的一直不聽,最後還真的等到要來的人,所以就算了,但實在讓人很火大,另一種任性。(方向盤在誰手上…,在這裡沒有司機沒有車子去哪都不方便…)

%e8%b6%8a%e5%8d%97_7259

之後去大賣場,在這裡貴的東西要鎖在小盒子裡怕被偷(MM巧克力很貴唷??),然後這麼多的食物,真的賣的掉嗎?非常懷疑?看到很多食物都有附贈品(杯子、湯匙),難道是促銷?但其實是快要過期品…

%e8%b6%8a%e5%8d%97_6573

%e8%b6%8a%e5%8d%97_5031

到了國外,我懂了,瞬間知道自己是生活白癡了,這是什麼菜叫什麼名字,不知道,要買檸檬做蛋糕,但檸檬在哪裡呀?這是檸檬嗎?長得有點像我認識的檸檬呀,但有點不一樣哈哈,只好上網google檸檬的越南文,再去確認它真的是檸檬,奇怪就是長的跟我們生活中的不太一樣。
越南_591.jpg

結帳的時候,長長的帳單,然後結帳的店員會蓋一個章,走到門口會有警衛檢查,然後再蓋一個章,看一下單子上的商品,跟你購買的東西是否是相符的,(是怕妳偷東西吧!)但老實說,它根本沒有認真檢查,都隨便翻翻。

覺得賣場那麼大,東西那麼多,是要賣給誰呀,而這裡的薪資水準和物價到底是怎麼情況?當時的我們,還在繁華的河內。

經理說,等過一個收費站後,景色就跟河內不一樣了,好像來到我阿爸小時候的年代,公司這裡是工業區,然後尚未開發的地方是農地,田裡有牛,一個從不再我世界裡的畫面。

而車子最快的壞的是喇叭和方向燈,路上車子還會逆向,最厲害始終不會撞在一起。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_4755

到了公司後,天吶!嚇死我了,電梯有指紋感應,然後房間好大,家裡的三倍吧!都可以當我的運動場了哈哈,櫃子大到我人都可以進去玩躲貓貓了,吃完飯不用洗碗,衣服放在桶子裡就好,早上會有阿姨洗,房間每天打掃的跟飯店一樣,乾乾淨淨(看到這樣,大家一定很想來這裡工作),一開始有點錯愕不好意思,其實自己來就可以了,晚上躺在床上想了一下,突然想起母親曾經說過的話,「對自己好一點」,所以對於一整天的蛤?或不好意思,也有點坦然了,忽然懂了這本來就是他們的工作,不用去搶他的工作來做呀,司機就是要負責開車、阿姨負責打掃,我們負責工作,所以這沒什麼。

因為不喜歡麻煩別人,所以自己帶吹風機(旅行用可以轉電壓,在越南電壓是220V),洗完澡,慣性的插上插座,打開開關,然後馬上想起,忘了轉變壓就來不及了,220V灌入110V壞了都要爆炸了,所以只好求救經理…,我也實在笨的可以。

晚上伴隨著隔壁工廠的製造聲入睡,將迎接在越南工作的第一天。