新芳春行特展-茶「運」飄「箱」

10/8(六),陰雨綿綿的天氣裡,來場大稻埕之旅,重回大稻埕老茶行的璀璨榮光,一場長知識的行程,在這些文物及設備下,彷彿來到了當時的時代背景,臺灣1860年代年前後,台北茶貿易產業歷史,船隻滿載著茶箱,準備銷往國外。

%e8%8c%b6%e8%a1%8c_4203

風華再現,利用科技式的互動,讓人體驗繁華的大稻埕,並讓身處在台北我們,知道當時的風光也順道了解台北的地理位置,踏下地上的鈕,例如:北門、茶商公會、李春生紀念教堂,就會浮現在螢幕前,告訴你這建築在哪裡,這也讓歷史變為有趣的互動。

%e8%8c%b6%e8%a1%8c_7401

臺茶的起源與興起、荷蘭時期臺茶貿易。

%e8%8c%b6%e8%a1%8c_2667

了解製茶的加工過程,毛茶分級、揀梗、焙火、拚配、風選、裝箱。

而焙火提高茶韻,豐富茶的風味,以炭火慢焙的傳統焙茶方式,「焙籠和焙窟」。

%e8%8c%b6%e8%a1%8c_7881

這三層樓的歷史建築,走一趟讓人了解過去,當時的興盛、貿易,而要保存時代留下來的足跡,不是件容易的事,修復過程的辛勞,用現代科技結合歷史古蹟還原當時的榮景,用聲光、文創、電視劇、電影為多方發展,讓歷史得以重現。

大稻埕建築風格演變:建築有閩南式店屋、洋樓式、仿巴洛克式、現代主義式建築。時空及文化產生的建築轉變與融合,建築的形式、材料及當時社會現象,對演變有很大的關係,而材料的選用也決定了形式的發展。

從歷史文化去了解時代背景,用現代的自己去感受轉變的過程,謝謝這趟陪我體驗生活,發掘歷史的學姐們。