【交點台北】夢想的起點從分享開始

這是我第一次參與「交點」的活動,知道這個訊息是賴亮亮告訴我的,認識她是因為她私訊我,謝謝我在部落格上分享可能性當天的活動,沒閱讀過的朋友可以看看這篇唷!!【可能鏡–如何用社群的力量放大自己的熱忱】,讓臨時有事不能參加的她,可以透過我的文章,感受一下當時情況。

因為她的主動,讓我感受到讀者的回饋,也讓從不認識的我們有所交集。看到她在交點實習,我也問了問,如果有活動,歡迎跟我分享,然後就傳來了兩個活動,一個撞期無法參加,一個就是今天的活動,【交點台北】夢想的起點從分享開始,有點猶豫著要不要去,但最後還是按下報名鍵,因為我想知道我的意志力能有多堅強。

雖然今晚亮亮無法出席,沒能有機會見到她,看來我們真的要在世新大學見了哈哈。

關於交點的活動,參與的人要準備兩分鐘的自我介紹,可以說說自己、可以說說近況,用三個關鍵字來表達自己,也將有分享者分享他的故事,今天的分享者分別為江前緯(阿諾) / Hahow好學校 共同創辦人、林謙育 / 南港高工冷凍科 主任、阿福 / 阿福號三明治專門店 創辦人和交流時間。

這幾次參與相關性的活動下來,認識的都是台大、政大、輔大之類的學校,就是沒有碰過致理的學生,每每介紹自己是哪裡的學生,怎麼好像都沒有人聽過,雖然說致理是企業愛用學校之一,北區私立技職第一的學校,那為什麼還是有很多人不知道,這點讓我很疑惑?

所以關於交點的自我介紹,我最後還是決定,我要說~我是「致理科技大學國際貿易系」畢業的學生,而不是說我大學剛畢業。我的學校或許不是最頂尖的,但我還是很想跟各位分享,我是從哪裡畢業的,讓大家知道致理科技大學,我一直覺得不管你是哪間學校的學生,對於自己學校的認同,是一件很重要的事。

自我介紹,我的三個關鍵字是:「部落格」、「分享」、「連結」,以下是我上台述說的內容,目前剛從致理科技大學國貿系畢業,而我的母親在一年前離開,所以我想用一個人的生命帶著兩個人,走跳世界,我從七月開始寫部落格,想把暑假去過的國家、參加的講座、閱讀過的書或生活,跟大家分享,因為分享可以傳遞訊息傳遞能量,想讓大家可以跟著我一起成長,而在分享的過程中,我也再一次的學習及成長,我喜歡人跟人之間的連結,連結可以讓我們發現我們有更多的可以性,也能讓我們從中找到志同道合的夥伴,歡迎大家可以到我的部落格看看,一起互相交流,謝謝大家。

此時,主持人還讓我置入性行銷,我的部落格,在這些創業家及優秀的人面前,我只是一個小人物,突然要我打自己的廣告實在不知道該怎麼說XD

我的部落格:YI DUN-YI 一起生活DUN多點分享,歡迎關注分享呀!!

主持人是 雪寶 – Sharon,夢想是成為最棒的主持人。財經背景出身,擁有雙語主持能力,主持活動包含創業聚會、讀書會、論壇,如果有關於主持的相關活動可以找她,真的超厲害又很漂亮。

在我分享完之後,神奇的事情發生了,在交流時間時,有位交點的工作人員向前跟我說,我也是致理國貿五專部畢業的,現在畢業於輔大。天吶!我只是想讓大家知道我的學校,果然還是要說出來才對哈哈,這樣才讓我有機會認識張瑋庭,這個新朋友。

第一位分享者,江前緯(阿諾) / Hahow好學校共同創辦人

跟我們分享了很多關於創業的過程,從idea發想、執行、遇到的困難、轉型、未來策略與規劃,從一開始做語言交換、才藝互惠,到現在的Hahow平台,最少的資源做最大的事情,透過精實創業的精神,打造線上募資平台課程,讓想自學的人花一點小錢,就可以透過平台找到他想要上的課程,也可以讓擁有專業技能的人透過線上的影片教學。

Hahow好學校粉絲專頁:Hahow好學校

第二位分享者,林謙育 / 南港高工冷凍科 主任

來自嘉義,雙親辛苦務農,自己曾經是技職教育下所培養的學生,也因為技職教育讓他在年輕的時候,站上世界的舞台,當初他拿下銅牌,現在他的學生幫他拿下金牌,期望能透過身體力行,帶領師生一起為台灣技職教育重新找回專業價值。

而在教育現場中,看到不少學生對學習缺乏動機,對書本知識性的學習更是興趣缺缺;回首過去自己,也曾是無心於課業學習的學生,期望能透過技職教育學習,看見每個學生的亮點,「永不放棄的態度」才是你未來的決勝關鍵。

第三位分享者,阿福 / 阿福號三明治專門店 創辦人

她的攤車乘載著用心製作的「真食物」,曾在出版社擔任行銷企劃助理,曾獨自在阿拉斯加打工、加州旅行一個月甚至到外蒙古擔任國際志工,過程讓她了解:「唯有擺脫社會框架,才能活出真正的自我,唯有不害怕吃苦,才有機會嚐到夢想的果實」,所以回到自己熟悉的餐飲,想要做出真食物給大家吃,阿福的三明治真的好好吃。

阿福說:創業必須做的事,聽講座、看書籍、實際考察,也在嘗試的過程中找到自己。從研發三明治、讓人試吃、到接受試吃後的批評指教、到了解市場需求,也有地點因素、天氣因素,很多的因素,都在考驗著看似自由,但卻是不自由的自由業,然而創業從不是大家想的那麼簡單。

阿福號粉絲專頁:阿福號 三明治專門店

有能力看見「別的」世界,締造各種發展可能,透過自在地分享、聆聽分享者的談論,在交流及分享的力量下,充滿愉悅、感動、驚奇與感恩,其實世界沒有大家想像的那麼遭,有很多人一直很努力,每個人的生命故事、創業故事,都能帶給我們很多收穫及啟發,我們也能從工作上和生活上創造更美好的未來。