No.101 閱讀筆記-被討厭的勇氣

暢銷排行榜上超熱門書籍,從2014年11月到2016年8月「被討厭的勇氣」,這本書已經102刷。

被討厭的勇氣

是一本很容易閱讀的心理學書籍,以哲學家與年輕人的對話方式談述,讓人可以很容易進入那個情境。
而這個月,〈經理人雜誌 Sep No.142 〉
%e7%b6%93%e7%90%86%e4%ba%ba9%e6%9c%88%e8%99%9f
《被討厭的勇氣》思想原點,一次讀懂阿德勒勇氣心理學

也在描述「阿德勒心理學」及「被討厭的勇氣」這本書,有興趣的可以去書店看看唷!

另外,這兩本書籍我都有,想閱讀的,也可以私訊跟我說。
------------------------

我們都會因為某些目的而活著。

如果只聚焦在過去的原因,想用它來說明一切的話,就會落入「決定論」的框架中。

應該追究的,不是過去的「原因」,而是現在的「目的」。

阿德勒心理學明確否定心理創傷。

不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。

人,會捏造憤怒的情緒

為了達到這個目的,於是捏造了憤怒的情緒做為手段

憤怒是可以收放自如的「工具」

母親對電話裡的老師及女兒的說話,目的論:憤怒是為了達到目的的手段

人生並非受制於過去的原因而行動,而是朝向自己決定好的目的而行動。

改變的第一步是要先知道,答案不是由誰來告訴你,應該是自己親手找才對。

你甘於現狀嗎?重要的不是你經歷了什麼,而是你如何運用它。

一開始說這世界是單純的,它看起來複雜是因為我的主觀認定;也因為我把人生變複雜了,所以導致自己陷入無法幸福的困境裡,而應該從目的論的觀點來解釋,而不是從佛洛伊德式的決定論。不該從過去尋找原因,同時又否定心理創傷的存在,還有,人不是被過去的原因所推動的,而是為了達成某種目的而採取行動的。

無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響也沒有,決定你人生的,是活在當下的自己。

不和任何人競爭,只要向前跨步就行。

行動面的目標:

一、獨立

二、能與社會和諧生活

支配這項行動的心理面目標,包括兩項認知:

一、我是有能力的

二、人人都是我的夥伴

--------------------------

1.自卑與超越:學習擁抱不足,拋開無法改變的想法。

2.社會情懷:對群體有歸屬感,找回行動力。

3.人生風格:與過去的負面經驗和解,拿回人生選擇權。

4.課題分離:他人的想法不是我的煩惱,不要活在他人的期望中。

5.給予勇氣:擁有克服困難的力量,培養積極的人生觀。

個體心理學之父:阿德勒

人類的行動,看似受到過往經驗的影響,然而不是有同樣經驗的人,都會有同樣的行動,過去的事情雖然無法挽回,我們還是能夠透過自由意志,改變自己的人生。

阿德勒心理學五要點:創造性自我、目的論、整體論、認知論、人際關係論。

阿德勒認為,環境或個人成長經歷,確實會對人生產生影響,但是怎麼解釋這些影響,或決定如何看待他,最關鍵在於自己,每個人都會做出對他自己最有用的選擇,無論那個選擇是好還是壞。

--------------------------

1.縱使被說壞話、被討厭,也沒什麼好在意的,因為對方如何看待你,那是對方的課題。

2.人只能透過失敗來學習,藉由失敗的經驗,守護自己想要改變的決心。

3.只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。

4.人不應該被過去束縛,只有你能描繪自己的未來。過往的原因就算能作為解釋,也無法成為解決之道。

5.所有煩惱,都是來自於人際關係的煩惱。

6.有勇氣、有耐心、有自信,失敗絕非勇氣的挫敗,而是應該挑戰面對新課題。

7.不求做完美的人,而是接受不完美的自己。

8.人只有在覺得「 自己有價值」 時,才會感受到「 貢獻感」 ,才能夠擁有勇氣。

9.逞強是自卑感的另一種表現,不要努力「 看起來很強」 ,而是「 努力變得更強」。

10.重要的不是天生擁有什麼,而是如何活用擁有的東西。

先天條件相同,卻因為認知不同,採去的行動不同,造成不同結果。

想對社會有奉獻,就必須採取行動。

社會觀察家,去做,而且不求掌聲與回報就是了。

歸屬」 開始,到發展出「認同」 、「培養社會情懷」 ,讓「自卑與疏離消失」 ,形成一個反覆循環的迴圈。

要協助那些失去「 社會情懷」 的人,回到健康的關係中,最為簡單的方式就是給予「 認同」。

人生風格的內涵包括一個人對自己的看法,對世界的信念,以及他理想狀態,而一個人的人生風格是他做事情的依據。

一棵樹的生命型態,就是這棵樹的個性,是這棵樹在所處環境中塑造自我的結果。

人也跟樹一樣,應該在特定環境條件下觀察每個人的人生風格。

探究原因,雖然可以找到解釋,卻無法解決問題。

只要我們認清人類的行為伴隨著特定目的,採用目的論的觀點來看,就可以尊重當事人的個人意志,進而給予他改變的勇氣。

課題分離:訴說「我」 的感受與期待,避開質疑「你」 的表現,傳達意見並加以提問,以我訊息表達,只要把主詞由你改成我,鼓勵他人就成一件簡單的事了。

給予「 我可以」 的態度,藉鼓勵改變思考方式。

渴望找到連結是天性,歸屬感增添努力動力。

人生是連續的點,是一連串的剎那。

不要用直線去衡量自己已經到了哪裡,而是要看看每一個剎那是如何度過的。

無論什麼時候,人生都是很單純的,一點也不沉重。只要認真地活在每一個剎那,沒有必要過太嚴肅。

人生中最大的謊言,就是沒有活在「當下」。

誰要是討厭你,就讓他討厭好了,只要活得自由就行。