0731-0806今年盛夏,海理總動員數位資訊國小營

崁頂日常- 昱慈_379

你有沒有奮不顧身的勇氣,老師曾說過「先舉手再後悔」,那股衝動、那股傻勁、那股熱血,或許就在一念之間,所以就這樣踏上未知的兩個月…,說來輕鬆,但也是經過考驗、經過淬鍊、經過緊密相聚,使得在每個人身上帶來相同回憶,但也創造出自己來到這裡的不同意義,我相信來參與的每個人,都有一個念頭、一個初衷,才會讓緣分讓我們在這段時間相遇。

崁頂日常 人💃 采緁_5671

大學四年這段期間,看到資訊志工跑了好多次台東,隱隱約約可以感受關於服務的熱情,起初因為沒有人可以去場堪,臨時任務,就帶著衝一波的熱血,也在畢業前圓一個跟佳純學姊一起出任務的夢想,就這樣來到關山,來到海端崁頂社區。

崁頂日常 人💃 采緁_6402關山

場堪完畢,時間敲定後,腦海閃過得想法是,八月的營隊,會有人願意參加嗎?還沒開始,就已經先替那個未來總召擔心…,要辦一個活動,不會很難,但要如何凝聚大家的心,為同一個目標;要如何接洽聯絡,幫助被服務者,就不是一個簡單的任務。

我有多久沒有出營隊了….,有多久沒有感受服務的美好…,記得在場堪後的某天,在搭捷運去學校的路上,收到來至筠蓁的訊息,當時的想法很簡單,就是陪著這個孩子成長,協助完成一次營隊活動,但兩個從不相識的人,第一次見面就是討論營隊大事,地點圖書館,諷刺的是當時是期末考前一周,身旁的所有人都在為考試準備,但我眼前這位年青人,手裡拿著是團隊的資料,手機開著是雲端要給我看得內容,當下許了一個使命,能不能讓我陪著她寫一篇「菜鳥總召成長日記」,很想保護她、很想讓她沒煩惱,又能突破成長的一次,就算過程會累也要為她拚一次,因為她值得擁有這難能可貴的一次,能在小大一就能有如此大將之風,未來想必精彩。

13932314_756839504418474_552355054_o

謝謝討論完的當下,有我的夜間部同學,璽哥、建儒、佳霖,可以分享此營隊訊息,真的沒想過,最後竟然能一起出營隊,有些事真的好難講哈哈,這次營隊也圓了曾經有過的夢,有沒有機會能跟大一到大四的人,一起做某一件事,連結這檔事,認識了好多想認識的人,也一起做了件大事,我們也從中成長了,也促使老人團成立了哈哈。

別人輕描淡寫的話,也會是重重的一擊,只是單純做想做的事,難道錯了嗎?不知道在追求什麼,但心依舊,只是一個愛致理、愛服務、愛台灣的年青人,雖然是句關心話語,「阿你不是畢業了」,很多人笑我畢業了還在玩,還在辦營隊,語意無惡意,但每每傷透想服務的心,總是搖了搖頭,表示不在意,可以說我怎麼樣,但請別抹煞這些年青人對服務的熱情,誰不是一步步磨練上來,誰不是透過一次次的機會成長。

整整兩個月的時間,好像回到當初是社團人的時候,最常跑得地方是學校,最常待在地下室或是在驗收,看著這些孩子的成長很感動,看得他們總有用不完的體力,真的懷疑我真的老了嗎哈哈,好久沒有跟一群夥伴一起努力,酸甜苦辣一起、喜怒哀樂一起。
崁頂日常-儀惇_921

出隊的前一天晚上,還可以跟強哥、依穎大聊天真的好過癮,有走過才懂得體會,有不同體制下的做事模式,不管是自治性還是服務性,從中也了解到很多事,人習慣用自己過往的經驗做事,但也是在摸索學習在不同團隊不同領域下,學習讓自己發揮最大的能量,可能在長大的過程中,逐漸體會到什麼是重要的事,看事情的角度變深變廣了。
出發~~_6177

板橋-關山,350公里的距離,我也是第一次跑這麼遠出隊,然後還要帶整個團隊下去,實在也很緊張,看著妹妹說我沒有去過台東、沒有坐過普悠瑪號,心裡想,想必這一趟會讓你烙印心中很久的,一周的時間,等著你去觀察去體會。

以為我們蓄勢待發好了,以為都在掌控的範圍裡,只要一天天按照計畫進行就行了,第一天因為颱風外圍環流,下著暴雨,小朋友來得人數很少,而到了現場才知道,因為前一個強烈颱風把網路吹壞了、軟體不是我們熟悉的文書軟體,很多的困難需要解決,才真正體會原來我設想不夠,整合分析能力還需加強,謝謝宋老師總是奔波幫我們處理,幸好最後網路好了,可以教學,崁頂社區的孩子都很認真的學習,聽到有的孩子家裡沒有冷氣、沒有電腦,平常數位機會中心的電腦,大部分的時間變成鼓勵孩子把功課寫完的獎勵,感覺有點變了調…,但人力不足呀….,宋老師說沒有一個部落,山下有那麼多的超市及便利商店,但他不想看到是這種刺激,希望這些孩子可以受到資訊的刺激,可以透過電腦學習不同的事,變成一個技能。

我們習以為常的事,滑手機、開電腦,這些簡單的動作,對部落的老人來說是從來沒做過得事,聽著宋老師說,教滑鼠按右鍵左鍵、滾輪轉一轉就可以教兩個小時,下一次再來還是不會,傳統的習性很難一時改變,有很多人是因為不會電腦,所以被迫提早退休,老師很想翻轉自己的社區,希望他們可以學習手機及電腦,從只會種植但不會販售,帶著他們去擺攤,去學做生意,但這一路走來很辛苦,也有很多流言蜚語,正反兩極的話語。
崁頂日常 人💃 采緁_673

營隊後的電腦輔導班,在教學的過程中也得到很多成就感,謝謝關山鎮來的夫婦認真學習;還有一位紅石來的伯伯來學習如何用智慧型手機,學習如何開機、如何滑開,但重要的是要學習如何用line,這樣大家在聯絡事情才方便,邊教學的過程中也能聽到很多故事,聽著他們分享,記得我問伯伯你家在哪裡,騎車要多久,他說騎車十分鐘,很快的,我家喔~在那座山的後面,「山的後面,天吶!」哈哈,這裡的距離丈量,真的不是我們可以想像,但也很有趣,熱情的說,可以去他家,可以泡茶給我們喝,宋老師說的沒錯,老人家老了,想學習,有時候是不好意思問,有時候是我們沒耐心,所以使得他們不敢問。反思著我們對小孩總是可以有耐心,但為何對長輩有時卻無法耐心的講解很多次,從中我們也了解人與人之間的相處。

很開心可以來到台東,海端鄉布農崁頂社區,崁頂就在中央山脈裡,對面是海岸山脈,每天看著太陽升起、晚上有星空相伴,沒有太多的追求、沒有太快的生活步調,那樣簡單幸福的日子,營隊結束後,還有烤肉可以吃,最後一天騎著單車逛著社區,使勁得踏上沒有盡頭的爬坡,繞了社區一圈,也到河床玩水,好好認識這個地方,謝謝宋老師對我們的幫助,讓我們可以順利的完成這次營隊,很喜歡聽著老師說故事,看得出對這裡的用心及期許,但一個人的力量有限,實在很難在短時間改變,只能一點一滴的做,希望有我們的加入,可以協助他們,除了營隊、也可以協助社區行銷農產。

這一趟台東行,謝謝有夥伴相伴,有大家相挺,有要一起走過才知道得收穫,有累到要睡時說,我要「昏迷囉!」,就睡著了,那樣的累、那樣的淚,每一分每一秒,都有屬於這趟旅程的故事,未來不一定會在一起,但我們會想起曾在一起奮鬥,一起打鬧嘻哈的時刻,所有人事物帶來的影響,需要經由時間的轉化,在我們心中、在當地留下烙印,希望我們能記得服務的美好,單純初衷不要忘記,當個積極熱血的年青人,我們可以做大事的。

今年盛夏,各位夥伴辛苦了,我真的很愛你們~

2 thoughts on “0731-0806今年盛夏,海理總動員數位資訊國小營

Comments are closed.